50 victoires dans chaque tournoi majeur

Roger Federer, Rafael Nadal et Novak Djokovic sont les figures dominantes des tournois majeurs depuis 2004. Ces trois légendes ont remporté 64 titres au cours des 20 dernières saisons, dominant le reste du peloton comme personne ne l’avait fait avant eux et remportant presque tous les records de la scène tennistique la plus célèbre.

Federer, Nadal et Djokovic sont les seuls joueurs à avoir remporté 50 victoires dans les quatre Majeurs, et l’Espagnol est devenu le dernier joueur à atteindre cet objectif à Wimbledon 2019. Roger et Novak ayant déjà atteint ce cap, Rafa a dû attendre quatre ans pour y parvenir à Wimbledon, connaissant une terrible série au All England Club entre 2012 et 2017 et ne parvenant pas à améliorer son palmarès après des années glorieuses entre 2006 et 2011.

Le 50e triomphe de Nadal à Wimbledon a eu lieu au deuxième tour contre Nick Kyrgios, remportant la victoire 6-3, 3-6, 7-6, 7-6 en trois heures et quatre minutes. Rafa a survécu aux 29 aces et aux colères de Nick, restant concentré et assurant les sets trois et quatre dans les tie breaks pour émerger au sommet et passer un obstacle difficile.

Nadal est le 3e joueur à réaliser cet exploit

Kyrgios a bien joué après le premier set, évitant les problèmes et ne baissant les bras que dans les moments décisifs. Nadal a perdu trois points derrière le premier service dans le premier set et s’est emparé d’un break précoce dans le deuxième jeu pour forger son avantage.

Nick a réalisé un break précoce dans le deuxième set, et Rafa a réussi à revenir à 2-4. Cependant, l’Espagnol a de nouveau perdu son service quelques minutes plus tard, ce qui a permis à son rival de remporter la manche 6-3 et d’égaliser le score après 70 minutes.

Les deux joueurs ont bien servi dans le troisième set, et les jeux de retours n’ont rien donné. Rafa a remporté le tie-break 7-5 avec un coup droit gagnant le long de la ligne pour rugir vers son box, soulagé d’avoir pris une autre avance.

Rien ne pouvait séparer les deux rivaux dans le quatrième set, et ils se sont fixé un nouveau tie break. Le joueur le plus expérimenté a marqué un mini-break précoce après une terrible erreur de Nick au filet et a franchi la ligne d’arrivée dans le dixième point pour 7-3 et une place parmi les 32 derniers.

En 2011, Nadal comptait 35 victoires à Wimbledon et semblait bien parti pour atteindre la cinquantième dans les années à venir. Cependant, tout a commencé à se gâter à partir de 2012.

Il a subi de nombreuses défaites précoces contre des adversaires moins bien classés et a eu du mal à s’imposer avant d’atteindre la demi-finale en 2018. Avec deux victoires à son actif en 2019, Nadal est devenu le neuvième joueur avec 50 victoires à Wimbledon dans l’ère Open, y parvenant dans les quatre Majeurs en tant que troisième joueur uniquement.