Roger Federer perd contre Andy Murray dans une R1 inhabituelle

Après quatre saisons dominantes et 42 titres, Roger Federer a commencé à perdre du terrain début 2008. Le Suisse a perdu le titre de l’Open d’Australie face à Novak Djokovic, et Andy Murray l’a détrôné à Dubaï.

Roger et Andy se sont rencontrés dans un affrontement inhabituel au premier tour, et le Britannique a marqué un triomphe avec un score de 6-7, 6-3, 6-4 en une heure et 55 minutes. Murray était classé 11e, et il devait encore affronter le meilleur joueur mondial au premier tour, ce qui montre à quel point Dubaï était fort cette année-là !

Il s’agissait de leur troisième rencontre et de la deuxième victoire du Britannique de 20 ans, qui n’a jamais fait face à une chance de break de toute la rencontre. Murray est resté fidèle à son plan et a maîtrisé Roger dans les moments cruciaux pour une victoire notable.

Le Suisse s’est bien battu dans le premier set, passant de 5-2 au tie-break. Cependant, il n’a pas pu égaler le niveau du rival dans les deux sets suivants. Roger a perdu un service à chaque fois pour frapper la porte de sortie de l’un de ses tournois préférés, où il a remporté quatre titres au cours des cinq dernières années.

Andy n’a servi qu’à 55% mais a réussi à bien défendre son deuxième service, intouchable après avoir décroché le premier service et remporté 48 points sur 53!

Le jeune a surpassé Roger dans les échanges les plus courts et moyens. Le Suisse avait un mince avantage dans les échanges plus longs (en théorie, cela aurait dû être l’inverse), ce qui ne pouvait pas le maintenir en lice plus longtemps.

Cela a marqué la première défaite de Federer depuis Indian Wells en 2007, et il n’en était pas particulièrement content, surtout avec le style de jeu défensif d’Andy. Il leur a fallu un peu plus de 25 minutes pour terminer les dix premiers jeux, avec d’excellentes frappes des deux côtés et aucune chance pour les retours.

Le set est entré dans un tie-break, où Andy a construit une avance de 5-2. Roger est remonté à 5 partout après une erreur de coup droit de son jeune adversaire et a sauvé une balle de set à 5-6 avec un service gagnant.

Roger en a frappé un autre pour sa balle de jeu et l’a saisi après une attaque en coup droit.

Roger Federer à Dubaï en 2008 :

Roger Federer est tombé face à Andy Murray au premier tour de Dubaï en 2008.

Federer a atteint deux points au retour à 1 partout dans le deuxième set mais a commis deux erreurs et a raté une chance de créer des occasions de break. Murray a obtenu son premier point de break à 3-2 et a fustigé un coup droit croisé gagnant pour prendre la tête et se déplacer à 4-2 devant.

Il a tenu à zéro dans le suivant et a ramené le set à la maison avec un service non retourné dans le neuvième jeu pour un score de 6-3 et un élan. Jouant des kilomètres en dessous de son meilleur niveau, Roger a sauvé deux balles de break au début du jeu décisif pour rester en lice.

Il avait une chance au retour lors du jeu suivant, mais il a réussi un coup droit facile qui aurait pu lui donner la première chance de break du match. Andy a tenu après deux égalités et a fait un geste décisif dans le cinquième jeu.

Le Britannique a volé le service du Suisse à égalité pour un avantage de 3-2 et a servi pour la victoire à 5-4. Murray a terminé son triomphe avec style, frappant quatre services gagnants pour sortir vainqueur et remporter sa deuxième victoire consécutive sur le numéro un mondial!

« Je ne pense pas qu’Andy ait beaucoup changé son jeu depuis la première fois que je l’ai joué, et je pensais qu’il l’aurait fait. Andy devra travailler dur dans les prochaines années s’il veut jouer de cette façon.

Il se tient loin derrière le terrain. Vous devez courir beaucoup et il a tendance à attendre les erreurs de son adversaire. Je lui ai donné les erreurs, mais dans l’ensemble, dans une carrière de 15 ans, vous voulez chercher à gagner un point plus souvent plutôt que d’attendre que l’autre gars le rate. Qui sait, il pourrait tous nous surprendre », a déclaré Roger Federer.