Rafael Nadal termine la saison par une victoire.

Rafael Nadal a élevé son niveau lors du dernier match de la saison et a remporté sa première victoire en ATP Finals à Turin. Le vainqueur de 22 tournois majeurs s’est imposé face à son ami Casper Ruud par 7-5, 7-5 en une heure et 43 minutes pour terminer l’année en beauté après quatre défaites consécutives depuis l’US Open.

Nadal n’avait perdu que six jeux contre Ruud lors de la finale de Roland Garros en juin. Comme on pouvait s’y attendre, il a dû travailler beaucoup plus dur pour rester invaincu contre le Norvégien à Turin, luttant depuis des mois avec une blessure et perdant forme et confiance.

Rafael Nadal a conclu la saison 2022 avec une victoire et de la confiance.

Nadal a perdu les points cruciaux contre Taylor Fritz et Felix Auger-Aliassime lors des premières rencontres du tournoi de poule, ce qui n’a pas été le cas contre Ruud.

Nadal a fait preuve de fureur dès son coup initial et a laissé échapper 11 points dans ses jeux. Il a repoussé deux balles de break dans les derniers instants du premier set et a maintenu la pression sur l’adversaire.

Ruud s’est bien battu et est resté au contact du numéro 2 mondial jusqu’aux derniers instants des deux sets. Le Norvégien a connu un break à 5-6 dans le premier set, sans que rien ne les sépare dans le deuxième set.

Nadal est resté concentré dans les derniers instants et a délivré son deuxième break pour sortir en tête et éviter sa pire série sur le circuit depuis 2003-2004. Rafa a servi à un haut niveau et a dicté le rythme dans les rallyes les plus courts et les plus avancés pour remporter la victoire et 200 points ATP.