Lorenzo Sonego s’impose face à Andrey Rublev

Lorenzo Sonego participera au quatrième tour d’un Majeur pour la troisième fois et pour la première fois à Roland Garros depuis 2020. Lorenzo a battu la 7e tête de série Andrey Rublev 5-7, 0-6, 6-3, 7-6, 6-3 en trois heures et 42 minutes sur le court Suzanne-Lenglen.

L’Italien est revenu de deux sets à zéro pour la première fois de sa carrière, se tenant à deux points de la défaite dans le tie break de la quatrième manche et réalisant une incroyable remontée pour une place en 16e de finale.

Andrey n’a pas réussi à réitérer son parcours en quart de finale de l’année dernière, gaspillant deux sets d’avance pour la première fois de sa carrière. Rublev n’a servi qu’à 54%.

Il a obtenu de meilleurs pourcentages derrière le premier et le deuxième service et s’est fait breaker quatre fois sur neuf occasions offertes à son adversaire. Le Russe s’est assuré six breaks sur 11 opportunités, dont trois dans le deuxième set où il s’est procuré un bagel.

Sonego a perdu son service une fois par la suite, élevant son niveau et effectuant un retour remarquable pour rester dans la compétition.

Lorenzo Sonego est revenu de deux sets à zéro pour battre Andrey Rublev.

Rublev a réalisé 47 coups gagnants et 43 fautes directes, gagnant quatre points de plus grâce à sa performance dans les rallyes les plus longs, mais échouant dans les moments décisifs, ce qui l’a conduit à une sortie prématurée.

Lorenzo a commis une erreur de revers dans le premier jeu de la rencontre pour subir un break précoce. Andrey a réalisé quatre bons jeux pour contrôler le rythme et prendre l’avantage 5-3 grâce à un service gagnant.

Sonego a prolongé la bataille avec un jeu parfait dans le neuvième jeu et a fait le break au dernier moment dans le suivant après un revers malencontreux de Rublev. Le Russe a recommencé à zéro et a fait le break dans le 11e jeu pour prendre un nouvel avantage.

Andrey a réussi un service gagnant à 6-5 pour conclure la première manche en 48 minutes. Rublev a été le seul joueur sur le court dans la deuxième manche, breakant Sonego trois fois et repoussant une balle de break à 5-0 avec un ace pour délivrer un bagel et se forger un avantage considérable.

Sonego a perdu huit points derrière le premier service dans le troisième set, élevant son niveau et construisant cinq jeux faciles. Andrey a joué un jeu de service décousu qui lui a coûté cher.

Le Russe a raté un coup droit dans le quatrième jeu pour se faire distancer et n’a pas eu l’occasion de revenir au score. Lorenzo est revenu de 30-0 dans le neuvième jeu et a peint un coup droit gagnant le long de la ligne pour conclure le set et prolonger la bataille.

L’Italien a breaké au début du quatrième jeu et a gardé l’avantage jusqu’au sixième jeu lorsque le Russe a fait le break après une double faute de son rival. Andrey a joué contre une balle de break à 5-5 et l’a effacée avec un service gagnant pour ouvrir un écart de 6-5.

Le set s’est achevé par un tie break, et les deux joueurs ont remporté les 11 premiers points. Sonego a égalisé le score à 5-5 avec un service gagnant et a créé une balle de set avec un smash gagnant au filet.

L’Italien a forcé l’erreur de volée de son rival à 6-5 pour le premier mini-break et le set dans sa poche. Les deux joueurs ont manqué des balles de break au milieu du dernier set, et Sonego a tenu le coup avec un coup droit gagnant pour 4-3.

Rublev a manqué un revers dans le huitième jeu pour perdre le service et a frappé sa raquette en prise à la frustration et la colère. Sonego a servi pour la victoire à 5-3 et a forcé Rublev à commettre une erreur de volée au filet sur la balle de match pour célébrer une victoire notable.