Gael Monfils se retire de Roland Garros !

Gaël Monfils ne jouera pas contre Holger Rune au deuxième tour de Roland Garros jeudi soir. Les deux rivaux auraient dû s’affronter en nocturne sur le court Philippe-Chatrier, mais le Français a décidé de se retirer de l’épreuve en raison d’une blessure au poignet ! La nouvelle va briser le cœur de tous ceux qui voulaient voir le vétéran en action contre le jeune Danois, surtout après une victoire épique contre Sebastian Baez au premier tour. Les médecins ont conseillé à Gaël de se retirer, car il risquait d’avoir des problèmes plus graves s’il jouait un autre duel.

Le joueur de 36 ans a été absent des courts pendant sept mois à la suite d’une blessure au pied survenue à Montréal l’année dernière. Monfils est entré à Roland Garros au 394e rang et avec un score de 0-4 en 2023, mais il a changé cela sur son court bien-aimé avec beaucoup de style !

Monfils s’est imposé face à Baez 3-6, 6-3, 7-5, 1-6, 7-5 en trois heures et 47 minutes pour sa première victoire à l’ATP depuis le mois d’août.
Gaël a tout donné pour vaincre son rival et ses crampes, remontant un retard de 4-0, 40-30 dans le set décisif pour émerger au sommet et célébrer l’une de ses victoires les plus émouvantes de sa carrière à minuit et 19 minutes!

Gaël était au bord de la défaite à cause de son deuxième service chancelant, faisant face à 20 balles de break et perdant son service neuf fois. Baez a donc réalisé neuf breaks, prenant un avantage considérable dans le set décisif mais ne parvenant pas à supporter la pression de Monfils et des tribunes.

Au lieu de mener 5-0 et de se diriger vers la victoire, l’Argentin a lâché sept des huit derniers jeux pour subir un coup dur et prendre la porte de sortie. Gaël a commis 70 fautes directes, mais elles ont été commises avant le cinquième jeu de ce cinquième set.

Le Français a effectué un incroyable retour et a contrôlé le rythme dans le reste du duel, jouant un tennis agressif et prenant le dessus grâce à un coup au filet chanceux. Sebastian a gagné plus de points et a pris le dessus dans les échanges à mi-distance et les plus longs.

Cependant, il a eu besoin de plus de puissance en fin de match, attendant les erreurs de Gaël et ne les recevant pas. Ils ont échangé des breaks au milieu du premier set, et Baez en a obtenu un autre dans le huitième jeu après un coup droit relâché de Monfils.

L’Argentin a réussi un jeu parfait à 5-3 après une erreur de coup droit du Français pour conclure le premier set en 36 minutes.

Monfils se retire de Roland Garros.

Les deux joueurs ont été breakés dans les jeux six et sept du deuxième set, et Gaël a gagné un autre jeu de retour pour 5-3.

Le favori du public a tenu bon dans le neuvième jeu pour remporter le set et prendre de l’élan. Monfils s’est emparé d’un break précoce dans le troisième jeu et a gardé l’avantage jusqu’au huitième jeu, où il a réalisé un coup droit totalement raté pour subir un break.

Le héros local a fait face à trois balles de set à 4-5, les a évitées grâce à des services puissants et a pris cinq points d’affilée pour s’échapper. Gaël a pris les choses en main et a envoyé un revers gagnant dans le onzième jeu pour un break et une avance de 6-5.

Le Français a sauvé deux balles de set en servant dans le 12e jeu et a tenu bon avec un service gagnant pour passer deux sets à un en tête après deux heures et 22 minutes ! Baez a pris un nouveau départ dans le quatrième set, perdant à peine un point derrière le premier service et réalisant deux breaks.

L’Argentin a pris une avance de 5-1 après un terrible revers de son rival et a conclu le set sur son service et forcer la tenue d’un set décisif. Monfils n’avait plus rien dans le réservoir, perdant son service deux fois dans le cinquième set et a été mené 4-0, 40-30 !

Le vétéran a fait un dernier effort et a forcé l’erreur de son rival pour éviter un désastre complet et une défaite garantie ! Au lieu de cela, Gaël a élevé son niveau et a tenu grâce à un revers gagnant avec un net.

Le public a soutenu son héros, qui a réussi un break dans le sixième jeu pour 2-4. Monfils a tenu le coup dans le septième jeu et a verrouillé le résultat à 4-4 après un coup droit manqué de Baez qui allait lui coûter cher.

Soudain, Sebastian a refait un break dans le neuvième jeu et servait pour la victoire. En difficulté physique, Gaël a fait une dernière tentative à 4-5 et réussit un coup droit gagnant pour s’assurer le break et prolonger la bataille !

Le Français a tenu bon dans le onzième jeu avec un revers gagnant le long de la ligne, donnant tout et demandant plus d’énergie aux spectateurs. Baez a servi pour rester dans le match et a gaspillé une balle de jeu.

Monfils a obtenu deux balles de match et s’est emparé de la deuxième avec un revers gagnant le long de la ligne après encore une fois un net chanceux pour célébrer sa 526e victoire, l’une des plus précieuses de sa carrière.

« J’ai un problème au poignet qui m’empêche de revenir sur le court. J’ai passé des examens et le médecin m’a dit que jouer ne serait pas bon et que je devais arrêter tout de suite« , a déclaré Gaël Monfils.