Rafael Nadal honore Novak Djokovic et son 22e titre majeur

Novak Djokovic a égalé le record de Rafael Nadal après avoir remporté sa 22e couronne majeure. Deux grands rivaux sont à nouveau à égalité devant Roland Garros, prolongeant leur incroyable héritage et gardant les jeunes loups derrière.

Nadal a félicité Novak et son équipe pour son dixième Open d’Australie et son 22e titre majeur, louant ses efforts. Djokovic n’a perdu qu’un seul set en sept rencontres à Melbourne, surmontant une blessure aux ischio-jambiers et présentant son A-game du quatrième tour pour laisser tous les adversaires derrière lui.

Novak s’est blessé à la jambe gauche à Adélaïde et n’avait pas l’air bien après les trois premières rencontres malgré quelques sets de routine. Toute l’équipe a fait de son mieux pour le préparer aux défis à venir, et il a senti que sa jambe allait beaucoup mieux la deuxième semaine.

Novak a pris d’assaut Alex de Minaur pour entrer dans les huit derniers et n’a donné aucune chance à Andrey Rublev en route vers la demi-finale. Ne perdant jamais à Melbourne après avoir passé l’étape des quarts de finale, Djokovic a gagné en confiance et a poussé fort vers son dixième trophée à la Rod Laver Arena.

Le Serbe a battu Tommy Paul en demi-finale, dominant le deuxième et troisième set et opposant le titre à Stefanos Tsitsipas. Djokovic et Tsitsipas ont montré le plus pendant l’événement, se battant pour le titre et le trône ATP.

Novak a remporté une victoire de 6-3, 7-6, 7-6 en deux heures et 56 minutes, utilisant sa vaste expérience et l’emportant dans les moments cruciaux. Novak a breaké Stefanos deux fois et n’a perdu le service qu’une seule fois au début du troisième set.

Le Grec avait un point de consigne au retour à 5-4 dans le deuxième set, le ratant et terminant deuxième pour la deuxième fois de la finale majeure. Novak a renvoyé 36 coups gagnants et 22 fautes directes.

Le Serbe a remporté sa victoire dans les échanges de milieu de gamme avec cinq à huit coups, restant concentré pendant tout le match et prolongeant son incroyable course en Australie.

Rafael Nadal a félicité Novak Djokovic pour son 22e titre majeur.

Un champion à neuf reprises a pris un départ convaincant, servant bien dans le premier jeu et gardant la pression de l’autre côté.

Tsitsipas a défendu deux balles de break dans le deuxième jeu pour éviter un revers précoce avant de frapper une double faute à 1-2 pour se retrouver derrière. Djokovic a ramené le set à la maison avec un service en plein essor dans le neuvième jeu pour une avance de 6-3 après 36 minutes.

Stefanos a produit six prises confortables dans le deuxième set et a créé un point de consigne au retour à 5-4. Novak a nié avec un coup droit sur la ligne gagnante, et le set est entré dans un tie-break.

Djokovic a forgé un avantage de 4-1 avant que Tsitsipas ne remonte à 4 partout. Le Grec a raté un coup droit facile au neuvième point et a placé un revers long au suivant pour offrir au Serbe deux balles de set.

Novak a tiré un service gagnant pour conclure le break à 7-4 et construire un énorme avantage après une heure et 46 minutes. Djokovic a fait une pause dans la salle de bain avant le troisième set et a momentanément perdu sa concentration.

Tsitsipas l’a breaké lors du premier jeu avant de perdre le service quelques minutes plus tard. Ils ont bien servi dans les jeux à venir, et le Grec n’avait pas le droit à l’erreur à 4-5. Il a décroché deux coups gagnants à 30 partout et a introduit un autre tie break avec une belle prise à 5-6.

Novak a saisi deux mini-breaks précoces et a pris une avance de 5-0, utilisant son expérience et l’avantage des sets précédents. Le Serbe a perdu les trois points suivants avant de créer trois balles de match avec un coup droit gagnant sur la ligne à 5-3.

Stefanos a refusé les deux premiers avec une frappe courageuse et a réduit le déficit à 6-5. Novak Djokovic a scellé l’accord sur sa troisième balle de match pour émerger au sommet et écrire l’histoire.