Novak Djokovic passe devant Guillermo Vilas. Rafael Nadal est le prochain.

L’ère de l’Open a débuté en 1968, avec 17 joueurs ayant récolté 1000 matchs ATP. Novak Djokovic est devenu le cinquième meilleur joueur de cette liste après son début de saison parfait et ses titres consécutifs à Adélaïde et Melbourne.

Avec 12 rencontres à son actif, Djokovic compte actuellement 1249 matchs ATP, laissant Guillermo Vilas sur 1248 et talonnant Rafael Nadal à 39 matchs de longueur. Ivan Lendl est troisième avec 1310 duels ATP, et Djokovic et Nadal devraient le dépasser dans les années à venir.

Novak joue des matchs ATP depuis 2004, faisant preuve d’une constance irréelle et affichant 1043 victoires et 206 défaites. Le Serbe est arrivé à Melbourne avec 1042 matchs ATP et a étendu sa domination à l’Open d’Australie pour dépasser Vilas et se rapprocher de Nadal.

Novak a battu Roberto Carballes Baena au premier tour, délivrant un 6-0 dans le troisième set pour prendre un départ gagnant. Le Serbe a perdu le deuxième set contre un qualifié Enzo Couacaud au deuxième tour, luttant avec sa jambe gauche mais se reprenant dans les sets trois et quatre pour se qualifier.

Novak a dû tout donner contre Grigor Dimitrov, bien qu’il ait battu le Bulgare en trois sets consécutifs ! La blessure de Djokovic ne semblait pas de bonne augure dans le premier set, mais il s’est battu pour dominer son adversaire, sceller l’affaire en trois sets et préserver son énergie.

Sans savoir à quoi s’attendre, Novak est entré sur le court contre Alex de Minaur et a souhaité le meilleur. Il s’est avéré qu’il ne ressentait aucun problème au niveau de sa jambe et a détruit son rival en trois sets confortables en un peu plus de deux heures.

Novak Djokovic a disputé 1249 matches ATP depuis 2004.

Fort de son élan et de son dynamisme, Djokovic a réalisé une autre superbe performance contre Andrey Rublev en quart de finale. Le 10 fois champion s’est imposé 6-1, 6-2, 6-4 en deux heures et trois minutes pour une place dans le dernier carré. Djokovic s’est assuré une 27e victoire consécutive à l’Open d’Australie, un record, après avoir battu Tommy Paul 7-5, 6-1, 6-2 en deux heures et 21 minutes.

Le joueur le moins bien classé a tout donné pour sa première demi-finale d’un tournoi majeur, effaçant un énorme déficit dans la première manche avant de quitter le court. Novak a perdu son service deux fois et a volé la moitié des points de retour.

Djokovic les a transformés en sept breaks et a fait la différence. Novak était le seul joueur sur le court depuis la fin du premier set, brisant la résistance de son rival et se dirigeant vers le choc du titre contre Stefanos Tsitsipas.

Le Serbe a participé à sa dixième finale de l’Open d’Australie et a soulevé le dixième trophée grâce à une victoire 6-3, 7-6, 7-6 en deux heures et 56 minutes. Novak a pris un excellent départ et s’est imposé dans les derniers instants des sets deux et trois pour s’imposer et décrocher sa 22e couronne majeure.