Ivan Ljubicic: »Roger Federer s’est senti inférieur avant le choc contre Nadal »

Rafael Nadal et Roger Federer se sont rencontrés 40 fois entre 2004 et 2019. Nadal a remporté 24 victoires, mais Roger avait l’avantage dans les phases finales de leur incroyable rivalité. Le Suisse a battu l’Espagnol à Bâle en 2015 et a commencé son sérieux notable contre un grand rival.

Federer a battu Nadal lors de six des sept dernières rencontres, dont leur dernière rencontre à Wimbledon il y a trois ans. Roger n’a remporté que neuf matchs contre Rafa en demi-finale de Roland Garros un mois plus tôt, et il n’aimait pas non plus ses chances à Wimbledon, son Majeur préféré.

L’entraîneur de Federer, Ivan Ljubicic, a déclaré qu’ils devaient lui assurer qu’il pouvait battre Nadal sur gazon, toute l’équipe faisant de son mieux pour qu’il se sente moins inférieur.

En fin de compte, tout a bien fonctionné pour Roger, qui a maîtrisé Rafa avec un score de 7-6, 1-6, 6-3, 6-4 en trois heures et deux minutes pour une place dans sa dernière finale majeure. Federer a renvoyé 51 coups gagnants et 27 fautes directes, jouant au tennis agressif et prenant un nouveau départ à partir du troisième set pour émerger au sommet.

Rafa a couru sa première finale de Wimbledon depuis 2011, frappant 32 coups vainqueurs et 25 fautes directes et ratant sa chance dans les phases finales du quatrième set. Il y a eu deux breaks de service de chaque côté, et Federer a sauvé ses jeux de retour réussis pour le troisième et quatrième sets quand cela comptait le plus.

Les deux joueurs ont bien servi dans le premier match et Rafa a refusé la seule chance de break du huitième jeu après avoir poussé le revers du rival à ses limites. Le set est entré dans un tie-break et Nadal a ouvert un avantage de 3-2.

Soudain, Federer a remporté cinq points consécutifs et a conclu le set avec un coup droit gagnant sur la ligne pour un coup de pouce massif. Rafa est resté concentré et a breaké à 2-1 dans le deuxième set pour prendre l’avantage.

Roger Federer face à Rafael Nadal:

Roger Federer a battu Rafael Nadal lors de leur dernier match sur le Tour. L’Espagnol a de nouveau breaké dans le sixième jeu après le terrible coup droit du Suisse et a clôturé le set quelques minutes plus tard pour un score de 6-1.

Federer a pris un nouveau départ dans le troisième set et a tiré 15 coups gagnants et deux fautes directes pour maintenir la pression de l’autre côté. Il a battu Nadal pour la première fois lors du quatrième jeu avec une volée gagnante pour une avance de 3-1.

Roger a forcé l’erreur de son rival dans le neuvième jeu pour remporter le set 6-3 et se rapprocher de la ligne d’arrivée après deux heures et six minutes. Federer a fait le break décisif à 1 partout dans le quatrième set et semblait bon pour sceller l’affaire à partir de là.

Rafa a gaspillé des points de jeu à 3-5 et a connu une balle de match. Il l’a sauvé avec un service gagnant et a tenu à réduire le déficit et à garder ses chances en vie.

Federer a servi pour la victoire à 5-4 et a joué un smash lâche pour faire face à un point de break. Il a nié après l’erreur de revers de Nadal et a scellé l’accord sur la cinquième balle de match pour une célébration massive.

« La victoire en demi-finale de Wimbledon de 2019 contre Rafael Nadal fait partie de mes triomphes préférés de Roger. Roger Federer était inquiet et sous pression. Il se sentait inférieur et nous devions lui assurer qu’il était capable de gagner.

J’ai pleuré après ce match et c’était un moment très émouvant », a déclaré Ivan Ljubicic.