Shriver: »Il faudrait une tournure des événements pour que Roger Federer… »

Roger Federer a perdu contre Tomas Berdych en quarts de finale de Wimbledon en 2010, n’atteignant pas les demi-finales pour la première fois depuis 2002. Roger n’a pas réussi à se battre pour le trophée de Wimbledon après une autre défaite en quart de finale en 2011, tombant face à Jo-Wilfried Tsonga après avoir perdu une énorme avance.

Jo-Wilfried est revenu de deux sets dans une victoire avec un score de 3-6 6-7 6-4 6-4 6-4 et est devenu le premier joueur à surmonter ce déficit contre Federer aux Majeurs. Le Français s’est imposé en trois heures et huit minutes et s’est qualifié pour sa première demi-finale à Wimbledon, faisant un autre pas en avant par rapport à 2010.

Cela aurait pu être la première année avec les quatre premières têtes de série en demi-finale depuis 1995. Pourtant, Tsonga a réussi à inverser la tendance, devançant Federer de dix points mais ne faisant face qu’à un seul point de break dans tout le match.

Le Français a bien servi par la suite, volant le Suisse une fois dans le troisième, quatrième et cinquième set pour se qualifier pour les demi-finales. Fait intéressant, Roger a obtenu ce break lors du deuxième jeu de la rencontre et n’a pas pu la répéter pendant les trois heures et quatre minutes suivantes, montrant à quel point Tsonga a bien servi dans le reste de l’affrontement.

Un retour gagnant a donné à Jo-Wilfried un point de break dans le cinquième jeu. Roger l’a nié avec un service solide avant de jouer contre un autre point de break après la volée gagnante de Jo-Wilfried.

Le Suisse l’a éliminé avec un point bien construit et a frappé deux services gagnants pour le ramener à la maison et se tailler une avance de 4-1. Avec le score de 5-3, Federer a frappé trois services gagnants pour remporter le set en seulement 27 minutes, espérant que le reste du match serait le même.

Les deux joueurs ont bien servi dans le deuxième set, n’offrant aucune chance de break avant le tie-break. Roger a attaint un score de 7-3 après un coup droit gagnant sur la ligne pour prolonger l’avance après seulement 74 minutes et se rapprocher de la ligne d’arrivée.

Le roi Roger Federer a subi une opération au genou

Roger Federer est sur la touche depuis plus d’un an maintenant. « Federer donne aux fans une meilleure idée de son processus de rééducation après son opération au genou l’été dernier.

Ses publications et citations sur les réseaux sociaux indiquent un retour à la compétition en fin de saison. Une grande question serait: Roger peut-il jouer le meilleur des cinq formats exigés par les majeurs en 2023, alors qu’il aura 41 ans,  » a déclaré Shriver.

« Indépendamment de la voie de retour de Federer, gagner un 21e majeur en simple semble impossible compte tenu de ses genoux, de son âge et de l’effort qu’il faut pour gagner sept matchs avec un format de trois sets sur cinq,  » a-t-elle ajouté.