Ons Jabeur et Elena Rybakina se disputeront la gloire et l’histoire.

Ons Jabeur et Elena Rybakina ont remporté leurs demi-finales respectives jeudi dernier, ce qui donnera lieu à un choc entre les deux premières finalistes du tableau féminin de Wimbledon 2022. Dans la première demi-finale, Jabeur a battu son amie, Tatjana Maria, tandis que dans la deuxième demi-finale, Rybakina a assommé Simona Halep.

Jabeur a eu besoin d’une heure et 43 minutes et de trois sets pour vaincre Maria, dont le parcours jusqu’ici dans le tournoi a été marqué par des parties en trois sets et des retours en force.

Au final, la troisième tête de série s’est imposée 6-2, 3-6, 6-1.

Wimbledon : La quatrième rencontre entre Ons Jabeur et Elena Rybakina

Les slices ont dominé le schéma tactique du match, mais si ceux de Jabeur ont déséquilibré Maria, ceux de Maria n’ont pas été assez meurtriers pour ébranler le confort de sa rivale dans le match.

Maria a également été déçue par son service pendant la majeure partie du match. Le deuxième set, cependant, a été une exception, car le service de Maria a fait mouche, ce qui lui a permis de remporter le set et d’égaliser le match.

L’Allemande a remporté 80 % de ses points de premier service dans le deuxième set, contre 52 % et 44 % dans les premier et troisième sets.
De son côté, Jabeur a remporté 68 % de ses points de premier service dans le deuxième set, contre 60 % et 86 % dans les premier et troisième sets.

En termes de coups gagnants et de fautes directes, la Tunisienne a réussi 39 coups gagnants et 30 fautes directes, soit plus que les 17 et 27 de Maria. Dans le deuxième match, Rybakina a remporté une victoire de 6-3, 6-3 contre la gagnante de 2019, Halep, en une heure et 16 minutes.

Halep, qui était entrée dans le match après avoir remporté de larges victoires contre Paula Badosa, quatrième tête de série, au quatrième tour, et Amanda Anisimova en quart de finale, n’avait aucune réponse à donner aux coups puissants de Rybakina.

Le service de l’ancienne numéro un mondiale a été mis sous pression dès le premier jeu et, tandis que son adversaire, 17e tête de série, trouvait des gagnants de tous les coins du court, elle a également montré à Halep qu’elle jouait les demi-finales d’un Grand Chelem pour la première fois.

Rybakina n’a perdu son service qu’une seule fois dans la deuxième manche et a breaké Halep quatre fois au total. Elle a terminé le match avec six coups gagnants de plus que les 16 de Halep et une seule faute directe de plus que les 15 de la 16e tête de série.

Avant la finale de Wimbledon, Ons Jabeur, qui est la première personne de son pays à atteindre la finale d’un championnat et d’un tournoi majeur, a une fiche de 2 victoires et 1 défaite contre Elena Rybakina. Crédit photo : AELTC/Joel Marklund