Rafael Nadal détrône Roger Federer d’un record du Masters 1000

Rafael Nadal n’a pas réussi à décrocher le cinquième titre de la Caja Magica à Madrid la semaine dernière. L’Espagnol a fait son retour à la compétition après six semaines d’absence en raison d’une blessure aux côtes et a disputé trois matchs lors de l’événement Masters 1000 à domicile.

Cela a suffi à Rafa pour dépasser Roger Federer et obtenir le record du Masters 1000. Nadal est devenu le premier joueur à avoir disputé 490 matches du Masters 1000, laissant son grand rival à 489 et se préparant à entrer dans le « Club 500 » exclusif cet été.

Rafa a commencé par une victoire à Madrid en battant le Serbe Miomir Kecmanovic (6-1, 7-6). Nadal a joué à un haut niveau dans le premier set avant que son revers ne le lâche un peu dans le deuxième set.

L’Espagnol a servi pour la victoire à 6-5 dans le deuxième set avant que le Serbe ne fasse le break pour prolonger l’action. Le favori local a remporté le tie break 7-4 pour sceller l’affaire et prendre un départ gagnant.

Nadal a affronté David Goffin au troisième tour, cherchant à remporter sa cinquième victoire contre le Belge en sept rencontres.

Rafael Nadal a le plus grand nombre de matchs du Masters 1000.

Rafa a pris une avance de 6-3, 5-3 avant que David ne rebondisse pour faire de cette rencontre une épopée qui a duré trois heures et dix minutes !

Goffin a survécu à deux balles de match consécutives dans les derniers instants du deuxième set et a enchaîné quatre jeux consécutifs pour l’emporter et forcer la tenue d’un set décisif.

Le Belge s’est fait peur dans le premier jeu du dernier set et a suivi le rythme de Nadal dans les autres jeux pour atteindre le tie break. C’est devenu une montagne russe, et Rafa a sauvé quatre balles de match grâce à des coups courageux.

Goffin a gaspillé ses chances, et Nadal a conclu le Tie-break 11-9 pour l’une de ses victoires les plus palpitantes à Caja Magica. Il s’agissait de son 489e match de Masters 1000 en carrière, égalant Roger Federer et le dépassant le jour suivant.

Rafa n’a pas pu prolonger sa course au titre après la défaite en quart de finale contre son jeune compatriote Carlos Alcaraz. L’adolescent a battu la légende 6-2, 1-6, 6-3 en deux heures et 28 minutes pour une place en demi-finale.

Carlos a sauvé six des neuf balles de break et a saisi quatre jeux de retour sur cinq occasions pour contrôler le tableau d’affichage dans les sets qu’il a remportés. Le jeune joueur a dominé le vétéran avec 37 gagnants et 31 fautes directes, dictant le rythme et montrant ses incroyables compétences devant les supporters locaux.

Nadal a été breaké trois fois dans le premier set et a rebondi dans le second après la blessure à la cheville d’Alcaraz. Ce dernier était prêt à donner le meilleur de lui-même dans le décisif, perdant à peine un point derrière le coup initial et délivrant un seul break dans le quatrième jeu pour sortir en tête et mettre fin à la campagne de Nadal.