« C’était mon meilleur set de 2021 »

Rafael Nadal après son 40e set blanc: "C'était mon meilleur set de 2021"

Ne disputant qu’un seul tournoi avant la tournée de printemps sur terre battue, le roi de la surface ocre Rafael Nadal a respecté son programme habituel sur la surface la plus lente. Rafa a participé à Monte-Carlo, Barcelone, Madrid, Rome et Roland-Garros, remportant deux titres après de nombreux hauts et bas et ne parvenant pas à défendre sa couronne de Roland-Garros.

Rafa a battu Alexei Popyrin en deux sets au premier tour à Paris, bien qu’il ait été mené 5-2 dans le troisième set et qu’il ait dû faire face à deux balles de set, ce qui lui a permis de se qualifier et de rencontrer Richard Gasquet au deuxième tour.

C’était leur 17e rencontre et le 17e triomphe de Rafa, qui a remporté une victoire de 6-0, 7-5, 6-2 en deux heures et 14 minutes. Nadal a remporté sa 102e victoire à Paris en 104 rencontres, passant outre de légers problèmes lors de la session de nuit sur le court Philipp-Chatrier pour accéder au troisième tour.

En décrivant le match, Nadal a déclaré qu’il avait joué à un haut niveau presque du début à la fin, en particulier dans le premier set. Il a eu un peu de mal dans les derniers instants du deuxième set, mais a tout de même remporté la victoire peu après.

L’Espagnol a réussi 36 coups gagnants et 23 fautes directes et a réussi sept breaks sur 16 occasions pour contrôler le tableau d’affichage et prolonger sa série de victoires contre Gasquet.

Nadal a été le seul joueur sur le court lors de l’ouverture, le ramenant en un rien de temps après 11 gagnants et trois fautes directes. L’Espagnol a laissé échapper deux points derrière son coup initial et a assuré trois jeux de retour pour un 6-0, son 40e en Majeur et le 21e à Paris.

Nadal a tenu dans le premier jeu et a placé un retour gagnant quelques minutes plus tard pour un avantage de 2-0. Dans le troisième jeu, Rafa expédie un revers sur la ligne pour prendre l’avantage et mener 4-0 lorsque Gasquet a commis une erreur en coup droit.

Nadal a tiré un service non retourné dans le cinquième jeu et a conclu le premier set avec un coup droit croisé gagnant quelques minutes plus tard pour un excellent début.

Rafael Nadal a fait un 6-0 contre Richard Gasquet à Roland Garros.

L’Espagnol a pris une avance de 5-2 dans le deuxième set après seulement une heure de jeu et a créé une balle de set dans le huitième jeu avant que le Français n’entame sa remontée, repoussant une balle de set et remportant trois jeux consécutifs pour 5-5.

Restant concentré, Rafa a rétabli l’ordre et s’est emparé du set avec un break tardif à 6-5 pour se rapprocher de la ligne d’arrivée. Richard a repoussé deux occasions de break à 1-2 dans le troisième set pour rester au contact, avant que Nadal ne réussisse à faire le break deux jeux plus tard, lorsque Gasquet a mis au filet un coup droit.

Rafa a tenu dans le septième jeu et a scellé l’affaire avec un autre break à 5-2 pour se qualifier pour le troisième tour. « Je pense avoir joué un excellent premier set, l’un des meilleurs sur terre battue ce printemps.

Il n’y a pas eu d’erreurs, et j’ai apporté une forte intensité, des gagnants et des balles profondes. Le deuxième set a également été bon jusqu’à 5-2, mais je n’ai pas pu convertir la balle de set dans le huitième jeu.

J’ai ensuite joué un jeu de service relâché, et Richard en a profité, étant un meilleur joueur dans ces moments-là. Il a bien servi, mais j’ai trouvé le moyen de gagner le set.

J’ai dû travailler un peu plus dans le troisième, j’ai eu un peu de mal avec le vent mais j’ai ramené la victoire à la maison », a déclaré Rafael Nadal.