N ° 15 Veronika Kudermetova, Danka Kovinic prête pour la finale de la Volvo Car

CHARLESTON, S.C. – Veronika Kudermetova de Russie et Danka Kovinic du Monténégro joueront pour leur premier titre WTA dimanche dans le championnat Volvo Car Open.

La 15ème tête de série, Kudermetova a battu l’Espagnole Paula Badosa 6-3, 6-3, poursuivant sa course lors du premier tournoi sur terre battue de l’année où elle n’avait pas perdu un set en quatre matches cette semaine.

Kudermetova, 23 ans, a atteint la finale de l’Open de tennis féminin d’Abu Dhabi WTA en janvier avant de s’incliner face à Aryna Sabalenka.

Elle a dit qu’elle essaierait de ne pas trop penser à cette défaite il y a trois mois. « Je voudrais juste essayer de travailler et jouer la finale ici et m’amuser », a-t-elle déclaré. « C’est une atmosphère incroyable ici. »

Badosa, qui a battu Ashleigh Barty en quart de finale, a tenté de revenir dans le match. Après avoir perdu le premier set et perdu 2-0 dans le deuxième, elle a remporté les deux prochains matchs à égalité.

C’est à ce moment-là que les deux ont disputé un match de 12 minutes où Kudermetova a sauvé deux points de rupture pour prendre l’avantage. Elle a remporté quatre des cinq derniers matchs.

Kudermetova a déclaré qu’elle était nerveuse à l’entrée du match, mais a appelé ses émotions pour la faire passer. «J’ai beaucoup aimé», a-t-elle dit.

Kovinic, non classée et classée 91e au monde, a battu son troisième favori à Ons Jabeur pour se qualifier pour la finale. Elle a dominé la tête de série n ° 3 et double championne de Wimbledon, Petra Kvitova, jeudi, puis a abandonné le premier set contre la 11e tête de série Yulia Putintseva en quarts de finale avant de se rallier à la victoire.

Kovinic était à égalité avec Jabeur à 3 points dans le premier set, puis a remporté sept matchs consécutifs pour prendre le contrôle. Il s’agit de la première apparition de Kovinic en finale dans un tournoi WTA depuis un événement sur terre battue à Instanbul, en Turquie, en 2016.

Le joueur de 26 ans n’avait aucune illusion qui changerait au début de la semaine. « Pour être honnête, je ne me sentais pas à 100% confiante » en entrant dans ce tournoi, a-t-elle déclaré. « Match par match, mon jeu s’est amélioré et ma confiance s’est un peu améliorée et tout s’est arrangé. Je suis en finale en ce moment. »

Kudermetova et Kovinic ne se sont rencontrés qu’une seule fois auparavant, la Russe disputant un match de qualification pour l’Open de Shenzhen en Chine en décembre 2018.