Tommy Paul parle après avoir battu Alexander Zverev à Acapulco

Après des résultats notables à Atlanta et Washington en 2017, l’Américain de 22 ans Tommy Paul n’a pas pu maintenir ce niveau et a eu du mal à retrouver la forme sur la tournée ATP.

Cela a tout changé jusqu’à présent en 2020, le natif des Voorhees atteignant la première demi-finale de l’ATP en qualificatif à Adélaïde, remportant ses premières victoires majeures à Melbourne et remportant le premier triomphe du top 10 mercredi soir à Acapulco, battant le numéro 7 mondial et finaliste de l’année dernière Alexander Zverev 6-3, 6-4 en une heure et 28 minutes.

Face à face pour la première fois, Paul a perdu 11 points en dix matchs de service, repoussant les quatre chances de break et volant le service de l’adversaire une fois dans chaque set pour sceller l’affaire en deux sets.

Paul a eu 22 points gagnants et 23 fautes directes, le même nombre que Zverev qui n’a touché que 13 points gagnants, luttant pour trouver des points gratuits avec sa première frappe et perdant de l’avance dans les moments décisifs pour terminer son voyage au deuxième tour et terminer les deux premiers mois de la saison avec seulement six victoires ATP, dont cinq de Melbourne.

Tommy a tenu avec un ace lors du premier jeu et a breaké Alexander quelques minutes plus tard avec un coup droit croisé, ouvrant l’avantage et le confirmant avec une prise à 15. Face à quatre chances de break au quatrième jeu, Zverev est resté calme et les a tous effacés pour rester dans un déficit de break avant que Paul ne tienne avec un ace qui l’a poussé devant avec un score de 4-1.

Au cours du sixième jeu, Tommy a repoussé quatre occasions de break (trois avec les gagnants) et a assuré le premier match avec un coup droit à 5-3 après 46 minutes, espérant encore plus dans le deuxième set.

Là, Zverev a repoussé deux occasions de break à 3 partout pour rester en lice, incapable de faire quoi que ce soit sur le retour mais espérant au moins atteindre le tie break. Au lieu de cela, il a frappé une double faute lors du neuvième jeu pour donner un service et permettre à Tommy de sceller l’affaire avec une prise à 15 quelques minutes plus tard pour sa meilleure victoire en carrière jusqu’à présent.

« J’ai essayé de prendre un départ confortable, en trouvant mon rythme et en maintenant la pression de l’autre côté. L’énergie là-bas était agréable, je ne pense pas que toute la foule voulait que je gagne, mais l’ambiance était géniale.

Il est toujours difficile de clore le match contre un grand adversaire, mais j’ai juste essayé de rester cool et de me concentrer sur le premier point à 5-4 dans le deuxième set. Brad Stine a un excellent QI au tennis; il me facilite tous ces petits ajustements.

C’est un bon ajustement pour mon équipe, grand moment. Je suis sorti longtemps hier et voyons si je peux répéter ça demain; il y a beaucoup de choses à faire à Acapulco.  »